Peut-être l’avez-vous déjà aperçue sur le petit marché d’Auvillars, vendant ses pains au levain bio… Elle n’est pas restée longtemps car elle a dû réaménager son emploi du temps pour optimiser son activité qui vient de démarrer à Bagnot. Elle, c’est Maud, boulangère de son état. Une jeune femme rayonnante, au sourire solaire quand elle évoque son métier, passionnée, parlant de son pain comme d’un être vivant qu’elle façonne et cajole avec amour. Son troisième enfant …

Elle a ouvert sa boutique à Bagnot il y a quelques mois, « le fournil des diablotins ». Mais attention : vous n’y trouverez pas de baguette ! Le pain de Maud, c’est le retour aux origines. Des pains sur levain de blé et seigle qu’elle crée elle-même, des pains vivants qu’il faut « savoir lire » comme elle dit, fabriqués à partir de farines bio locales issues de grains écrasés frais, tamisées plus ou moins fort et âgées d’une à deux semaines à peine. Des pains façonnés et cuits avec attention : il y a le complet, celui aux graines ou au blé rouge de Bordeaux, le campagne, le seigle, le petit épeautre…et puis les gourmands aux tomates séchées et aux herbes, au Comté, aux figues et aux noix, qui côtoient gougères et viennoiseries.

Maud n’a pas toujours été boulangère mais elle a toujours fait du pain et en a mangé beaucoup sans vraiment trouver son bonheur. Elle a lu énormément, fait beaucoup d’expériences (souvent « ratées » dit-elle) et a découvert tout un monde microbiologique inconnu. Alors, encouragée par son entourage, elle ose une reconversion professionnelle en suivant une formation au lycée du Castel à Dijon. Elle avoue que c’est un métier difficile mais qu’elle en retire beaucoup de satisfaction personnelle. Et les recettes inédites ne manquent pas dans son esprit !

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